Десантные и транспортные экранопланы
Экраноплан А. Лнппнша Х-114. В 1974 г. министерство обороны ФРГ заказало фирме «Рейнфлюгцеугбау», где работает А. Лип — пнш, постройку шестиместиого военно-транспортного экрано — плана Х-114 (рис. 107). Аппарат представляет собой дальнейшее развитие испытанного б 1970 г. экраноплана Х-113. Это видно и из сопоставления рис. 72 и 107.
Аэродинамическая и конструктивная компоновки экраноплана— традиционные для автора проекта. При полной массе 1350 кг аппарат сможет поднимать 5 пассажиров или 460 кг
Рис. 107. Модель военно-транспортного экраноплана А. Лнппиша Х-114. |
груза. Экраиоплаи имеет планер с размахом крыла 9 м. На аппарате установлен двигатель «Лэйкоминг» мощностью 205 л. с., размещенный на крыше кабины в хорошо обтекаемой гондоле; виит заключен в насадку. Весь двигательно-двнжительный комплекс, включая двигатель, разработан фирмой специально для данного аппарата.
Энергетическая установка обеспечивает экраноплану эксплуатационную скорость 75—200 км/ч. Дальность полета аппарата с пятью пассажирами и 100 кг топлива составляет более 1000 км.
Одной из основных особенностей экраноплана Х-114, отличающих его от всех других проектов А. Липпиша и проектов других авторов, является убирающееся колесное шасси. Это позволяет использовать аппарат не только с водной поверхности, но и с земли, что, по мнению автора проекта, существенно расширяет его возможности, особенно если учесть военное назначение данного экраноплана.
Фирма-строитель аппарата Х-114 надеется после успешных его испытаний получить заказ на создание гражданского варианта этого экраноплана. Кроме того, по мнению А. Липпиша, опыт, накопленный фирмой в процессе создания и испытаний аппарата Х-114, откроет перед ией широкие возможности строительства более крупных аппаратов различного назначения.
«Колумбия». В 1961 г. Управление военно-морских операций ВМФ США объявило конкурс на разработку проекта большого воеино-транспортпого экраноплана, победителем в котором вышла фирма «Вникл Рисерч Корпорейшн», предложившая проект экраноплана «Колумбия». Этот 100-тонный военно-транспортный экраноплан был разработан фирмой при участии специалистов ВМФ США. Он предназначался для перевозки 120 человек или 40 т груза. Согласно зарубежным публикациям постройка аппарата была начата в 1964 г., но вскоре была прекращена по неизвестным причинам, несмотря на якобы успешные испытания полунатурной одноместной модели VRC-1, кратко описанной выше.
Аппарат представляет собой катамаран с корпусом в виде толстого крыла малого удлинения, установленного на два поплавка (рис. 108).
В корпусе экраноплана с высотой междупалубного пространства около 2,4 м расположено грузопассажирское отделение, рассчитанное на размещение 120 десантников или четырех стандартных грузовых контейнеров размером2,4×2,4X6,1 мнмассой по 10 т каждый. Грузопассажирское отделение находится в районе, обеспечивающем необходимую центровку аппарата при различной его загрузке. Это необходимо, как известно, для обеспечения продольной устойчивости аппарата.
При разработке проекта экраноплана большое внимание было уделено вопросам обитаемости пассажиров, в частности звукоизоляции. Для выполнения погрузочно-разгрузочных операций на аппарате предусмотрены бортовые лацпорты н грузовой люк в верхней палубе.
Благодаря применению автоматизации управления кораблем н техническими средствами (энергетической установки и др.) его экипаж составляет всего два человека. Они размещаются в ходовой рубке, предусмотренной в носовой части корпуса (несущего крыла) аппарата.
Энергетическая установка экраноплана включает две группы газовых турбин Т-64 мощностью по 2270 л. с. (суммарная мощность энергетической установки 13 620 л. с.). Она обеспечивает скорость полета 185—220 км/ч. Два ГТД, составляющие группу маршевых двигателей, установлены на специальных пилонах в кормовой части верхней палубы корабля (они работают на ВРШ).
Другая группа стартовых (поддувных) двигателей, состоящая из четырех указанных ГТД Т-64, предназначена для выхода
экраноплана на расчетный режим околоэкраиного полета. В этих целях каждая пара двигателей спарена с помощью трансмиссии с осевым вентилятором, размещенным в ДП аппарата (в его оконечностях). Оба вентилятора нагнетают воздух в общий ресивер корабля, расположенный по периметру под его диищем.
Рис 108 Общее расположение военно-транспортного экраноплана «Колумбия» (проект). і — маршевый двигатель; 2 — помещение для грузов и десанта; 3 — боевая рубка. 4 — носовой вентилятор; 5 — носовая воздушная завеса. |
Каждый вентилятор может работать от одного ГТД, для чего в системе передачи имеется специальная разъемная муфта. Мощность двигателей и производительность вентиляторов выбраны из условия старта в нормальных условиях при работе лишь одного вентилятора.
По мнению авторов проекта, указанный выше значительный резерв мощности энергетической установки обеспечивает, с одной стороны, эксплуатацию корабля в более тяжелых условиях или при увеличенной полезной нагрузке, а с другой стороны, позволяет существенно повысить моторесурс двигателей за счет более легких режимов их работы.
Одной из особенностей аппарата, отличающей его от всех известных в настоящее время экрапопланов, является система поддува. Как уже было отмечено, ее назначение — снижение гидродинамического сопротивления судна при его разбеге до отрыва от воды. Это позволяет существенно повысить аэрогид — родннамическое качество экраноплана, что особенно важно в момент преодоления «горба» сопротивления. На «Колумбии» система поддува предусматривает создание обычной статической воздушной подушки по сопловой схеме, как у большей части современных СВП (см. рис. 108). Кроме указанных выше вентиляторов н ресивера стартовое устройство включает специальный сопловый аппарат с поворотными направляющими лопатками и гибкое ограждение вдоль поплавков корабля.
Предполагается, что в начале разгона экраноплана с помощью системы поддува он будет значительно приподнят из воды за счет статической воздушной подушки под основным корпусом. С целью снижения расхода (утечки) воздуха предусмотрена специальная воздушная завеса, образующаяся с помощью сопловой системы по всему периметру динща аппарата.
По мере увеличения скорости корабля и роста скоростного напора расход воздуха через носовые, а затем и кормовые сопла уменьшается и для образования подъемной силы (динамической воздушной подушки) используется скоростной напор набегающего воздуха. Когда скорость экраноплана будет достаточной для образования подъемной силы, равной его массе, поддувные двигатели выключают. Примененное в проекте гибкое ограждение, установленное вдоль поплавков аппарата, обеспечивает ему повышенную мореходность, т. е. расширяет возможности эксплуатации в условиях развитого волнения.
Выполненные фирмой расчеты показывают, что аэродинамическое качество корабля резко повышается с уменьшением его высоты движения. Так, если для его движения с крейсерской скоростью 187 км/ч иа высоте около 1,2 м (до среза боковых сопл) необходима мощность около 9350 л. с., то прн полете иа высоте 0,3 м (в штиль) потребная мощность равна всего около 3700 л. с. В первом случае, чтобы обеспечить движение аппарата, приходится прибегать и к использованию тяги бортовых сопловых устройств (соответствующим поворотом направляющих лопаток).
Для управления экранопланом на крейсерских скоростях установлены два воздушных руля, расположенные в струе винтов маршевых двигателей. На малых скоростях применяют поворотные лопатки бортовых сопловых устройств или реверс тяги / с помощью ВРШ. Путевая стабилизация корабля обеспечивается килями (вертикальными стабилизаторами) его оперения.
Основные конструктивные элементы аппарата выполнены по типу авиационных. Их предполагали изготовить в основном из легких алюминиевых сплавов. Верхнюю палубу со сложными
обводами для упрощения технологии планировали выполнить из стекловолокна (фиброгласа). Выполненный расчет прочности корпуса показал, что запас ее достаточен для эксплуатации экраноллана в условиях заданного волнения.
В проектных материалах значительно6 внимание уделено исследованию эксплуатации корабля, в частности, упрощению его базирования. Для подобных аппаратов считается наиболее целесообразной стоянка на специальных береговых слипах. Поэтому вдоль поплавков «Колумбии» предусмотрены усиленные вертикальные кили с соответствующим поперечным набором. Система гибких ограждений, закрепленных по внешнему борту поплавков, во время стоянки экраноллана на суше остается совершенно ненагруженной. Предусмотрены необходимые подкрепления н основного корпуса (крыла), допускавше транспортировку корабля при неработающих двигателях по земле на специальной колесной платформе.
В процессе разработки проекта алп^Рата экспериментально исследовались (в том числе и на упомянУтой ранее полунатур — ной пилотируемой модели VRC-1) мореходность, устойчивость и управляемость. Было установлено, в частности, что, несмотря }
на вполне удовлетворительные характеристики продольной ]
устойчивости, которые следует ожидать У экраноллана, не исключена возможность оборудования его специальной автоматической системой стабилизации (по типУ автопилота). Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято уже в процессе испытания корабля. НельзУ считать окончательно решенным и ряд других сложных технических вопросов, например, проблему вибрации у длинных ваХопроводов привода вентиляторов.
RAM-2. Разработанный американской фирмой «Рисерч Аф — файлейтс Интернарейтс» десантио-трШспортный экраноплан RAM-2 предназначен для переброски небольших диверсионных групп в прибрежных районах и применяется, когда требуются высокие скоростные, амфибийные и маневренные качества корабля. Однако специалисты фирмы считают, что по данной схеме может быть создан и крупный десантно-транспортный экраноплан.
RAM-2 при полной массе около 16—18 т, как и RAM-1, выполнен по схеме «летающее крыло» малого удлинения. С боков крыло ограничено развитыми шайбами, в которых размещается энергетическая установка корабля и стартовые устройства. Масса конструкции экраноллана составляет около 1,4 т. Предполагается, что для приема десанта и техники передняя часть крыла будет откидываться в вид£ большой аппарели. Полезная нагрузка катера составляет 2,5 Т-
Экраноплан оборудован ГТД, обеспечивающим катеру скорость полета до 460 км/ч, причем без нагрузки он может развивать скорость до 650 км/ч. Минимальная скорость полета вблизи экрана в зависимости от состояния нагрузки составляет примерно 65—93 км/ч. Дальность полета аппарата при запасах топлива около 1 т 900 км. Скорость набора экранопланом высоты составляет 610—1220 м/мин. Длина разбега с полным грузом и в средних гидрометеорологических условиях 115 м, пробега — 85 м.
В опубликованных материалах специально подчеркиваются высокие амфибийные качества кораблей этого типа, что, по мнению авторов проекта, имеет важное значение, особенно для
Рис 109 Использование десантно-транспортных экрано- планов типа RAM-2 для высадки десанта в условиях сильного противодействия противника. |
десантного экраноплана. На рис. 109 приведен момент высадки десанта с различной боевой техникой при помощи больших ко — раблей-экраиопланов, выполненных по схеме катера RAM-2, в условиях сильного противодействия противника.
Проект В. Б. Корягина. Как уже отмечалось, с 1961 г. разработкой и постройкой опытных экранопланов в США занимается авиационная фирма «Локхид», где под руководством В. Б. Корягина в 1963—1966 гг. были построены два небольших катера-экраиоплана.
В последнее время В. Б. Корягиным разработан проект военно-транспортного экраноплана полной массой 18,1 т (рис. ПО). Аппарат выполнен по самолетной схеме; длина корпуса 21,4 м и размах крыла 16,5 м. Крыло оборудовано концевыми шайбами, отгибающимися в полете на оптимальный угол в завнсн-
мости от гидрометеорологических условий полета. С целью улучшения взлетно-посадочных характеристик на крыле предусмотрены предкрылки и закрылки. Большой грузовой люк со специальной аппарелью, расположенный в носовой части корпуса экраноплана, позволяет транспортировать на аппарате громоздкую военную технику.
Энергетическая установка экраноплана состоит из двух авиационных двигателей суммарной мощностью 2750 л. с., размещенных на высоких пилонах для уменьшения забрызгиваемости двнгательно-движительного комплекса. Двигатели обеспечивают аппарату скорость полета около 3J5 км/ч. Согласно расчетам аппарат при полете на высоте 1,5 м над поверхностью воды
будет иметь значение аэродинамического качества 23—24, т. е. в 1,5 раза больше, чем у современных транспортных самолетов. Это увеличит примерно в 1,5 раза дальность его полета (при равной скорости) или в случае той же дальности, повысит его грузоподъемность.
Многоцелевой КВП — экра — ноплан. Читатель уже познакомился выше с несколькими аппаратами, имеющими характерные признаки экраноплана и СВП. Достаточно напомнить проекты Г. Эберхарда (ФРГ), «Колумбия» (США) и особенно П. Мантля (США), на котором предусмотрено гибкое ограждение. Однако, пожалуй, наиболее ярким представителем подобного типа гибридов является рассматриваемый проект многоцелевого корабля.
Проект разработан в 1972—1974 гг. военно-морским исследовательским центром Канады. Корабль предназначен для действия главным образом в северных арктических районах. Он может быть использован в качестве транспортного средства, в десантных операциях, а также в системе противолодочной и противокорабельной обороны, для траления, в поисково-спасательных операциях и др. По мнению авторов проекта, этот многоцелевой корабль способен успешно решать многие задачи.
По своей архитектуре рассматриваемый корабль (рис. 111) существенно отличается от КВП традиционного типа: он выполнен в виде катамарана с двумя корпусами, снабженными гибким ограждением. Корпуса соединены развитым мостом арочной формы, на котором установлена боевая рубка. В последней размещены посты управления оружием н техническими средствами корабля.
В качестве энергетической установки на корабле использованы две газовые турбины, работающие на воздушные винты, размещенные в кольцевых насадках на пилонах, и нагнетатели, подающие воздух в воздушную подушку. Нагнетатели могут быть установлены на соединительном мосту или в корпусах катамарана. Последнее предпочтительнее, поскольку сокращается длина воздухопроводов.
Для управления кораблем предполагается использовать обычные воздушные рули. В качестве варианта рассмотрено также использование специальных воздушных винтов.
Рис. 111. Схема канадского многоцелевого КВП — экрано — плана (проект). 1 — корпус; 2 — нагнетатель, 3 — артиллерийский автомат, 4— боевая рубка; 5 ~ антенный пост радиолокационной станции. 6 —выпущенная ракета; 7— соединительный мост; 5 —винт в насадке, 9 — гибкое ограждение. |
Состав вооружения корабля авторы разработки рекомендуют выбирать в зависимости от его назначения; в качестве оружия самообороны предполагается установить комплексы ЗУРО и артиллерийские автоматы (см. рис. 111).
Применение катамаранной архитектуры, по мнению проектантов, позволит не только успешно решить сложную проблему остойчивости и устойчивости корабля, но и существенно повысить его ходовые и .мореходные качества за счет снижения лобового сопротивления. Последнее обусловлено тем, что в отличие от обычных КВП с удлинением корпуса порядка двух корпуса катамарана имеют удлинение, равное семи. Кроме этого, повышению эквивалентного аэродинамического качества способствует участие в создании подъемной силы крыловидного соединительного моста катамарана, движущегося на расчетном режиме в зоне влияния экрана. Корпуса корабля играют роль концевых шайб. В процессе обширных модельных испытаний было выявлено, что подъемная сила соединительного моста составляет более 20% полной массы катамарана. Подъемная сила, развиваемая на соединительном мосту при высоких скоростях полета аппарата, позволит соответственно снизить давление в воздушной подушке и тем самым уменьшить расходы воздуха, а также сопротивление, связанное с волнообразованием.
На корабле применена арочная форма соединительного моста, что даст возможность повысить его мореходность и амфибийные качества. Этому должно также способствовать и применение на аппарате более развитых гибких ограждений, высота которых в 1,5 раза превышает ограждения, обычно используемые иа КВП.
Выполненные на основе экспериментальных данных расчеты боевой и транспортной эффективности рассматриваемого корабля позволили установить, что. дальность его полета при скорости 140—150 км/ч на 20—25% больше, чем обычных КВП; в то же время лобовое сопротивление при скорости движения 100—120 км/ч меньше на 30—35%.
Весьма ценная особенность ходовых характеристик корабля, по мнению проектантов,— отсутствие у него «горба» на кривой сопротивления вследствие большого удлинения корпусов катамарана. Так, по данным модельных испытаний гидроаэродинамическое сопротивление при скорости движения 40 км/ч в 3—4 раза меньше, чем у КВП традиционной архитектуры. Это значительно облегчает выход аппарата на расчетный режим движения, особенно в сложных гидрометеорологических условиях.
К недостаткам предложенной архитектуры корабля проектанты относят лишь значительный периметр гибкого ограждения, что приводит к повышенному расходу воздуха из воздушной подушки, а следовательно, и к росту потребной мощности приводов нагнетателей. Одиако, несмотря на это, авторы проекта считают создание гибридов КВП и экранопланов весьма перспективным. Отмеченный недостаток компенсируется многими преимуществами подобных кораблей.
Носитель патрульных катеров. В 1973 г. двумя учеными американской фирмы «Вота Рисерч Компани» Д. Мак-Мастерзом и Р. Грииром был выполнен весьма обширный сопоставительный анализ технико-экономической эффективности СВП, самолета и экраноплана. Основные результаты этого исследования будут приведены ниже. Авторы работы предложили экраноплан типа «летающее крыло», отличающийся рядом оригинальных решений, в частности, боковыми выдвижными крыльями, увеличивающими размах основного несущего крыла, весьма развитыми поплавками, играющими одновременно и роль концевых шайб, и др. К [5]
В качестве военного варианта своего экраноплаиа онн спроектировали носитель (базу или матку) патрульных катеров на подводных крыльях. По мнению авторов проекта, дальность действия патрульных, десантных, артиллерийских и других типов катеров недостаточна главным образом вследствие ограниченного количества у них топлива и боезапаса. Радикальный путь резкого повышения эффективности катеров — создание быстроходных носителей этих кораблей, с помощью которых можно оперативно перебрасывать тактические группы катеров в заданные районы их действия.
Рис. 112. Схема экраноплаиа—носителя патрульных катеров (проект). /—энергетическая установка; 2 — крыло-корпус; 3 — убирающееся крыло; 4 — патрульный катер. |
Как видно из рис. 112, предлагаемая авторами база катеров представляет собой экраноплан типа «летающее крыло» с тремя сильно развитыми в высоту поплавками. Последние оборудованы реданами н при полете на расчетном режиме играют роль концевых шайб. Основное несущее крыло-корпус с боков имеет небольшие дополнительные убирающиеся крылья, обеспечивающие поперечную устойчивость экраноплаиа.
Два патрульных катера размещаются под корпусом экрано — плана в специальных нишах (колодцах), куда входят надстройки катеров н большая часть их корпусов. В целях снижения аэродинамического сопротивления экраноплаиа подводные крылья катеров складываются.
Энергетическая установка экраноплаиа состоит из шести гтд, размещенных попарно на обтекаемых пилонах (килях) иа верхней поверхности несущего крыла. На этих же пилонах крепятся и вертикальные аэродинамические рули.
Экраноплан типа WSEV может быть успешно использован и в качестве носителя десаитно-высадочных средств, КВП,
вертолетов и вертикально взлетающих самолетов, также отличающихся ограниченной дальностью действия. В случае создания на базе рассматриваемого экраноплана вертолетоносца или авианосца их летательные аппараты могут быть размещены в крыле-корпусе, а взлетно-посадочная площадка — на его верхней поверхности. Предложение авторов проекта перекликается с описанным выше патентом Педрика.
Приведенное описание экраноплана Х-114, а также ряда проектов аппаратов, разработанных за рубежом для использования в военных целях, дает основание считать, что не исключена возможность создания в ближайшее время и боевых экра — нопланов различного назначения.